Парадоксы времени

Хотя сама объективность существования времени некоторыми ставится под сомнение, и в его субъективном восприятии тоже много странностей и парадоксов. Например, нас научили представлять время в виде направленной прямой линии, соединяющей прошлое с одной стороны и будущее с другой, но при этом привычный нам циферблат часов - круглый, и никто не спорит с тем, что "время движется по кругу".

Или, например, задаваясь вопросом "какой я сейчас" или "кто я сейчас", мы должны понимать, что это "сейчас" представляет для каждого не просто данный момент времени, но и всю его или её жизнь от момента зачатия до ... неопределённого момента в будущем, так как надо принимать во внимание ещё и планы и цели того самого "я", о котором идёт речь.

А уж как мы обращаемся со временем, используя слова "всегда", "никогда" и тому подобные - это вообще кошмар!

И, тем не менее, мы считаем для себя возможным и нормальным говорить о времени, о котором ничего не знаем. Зато мы имеем некоторые договорённости, которые позволяют нам взаимодействовать в рамках одинаково понимаемых представлений о времени - сегодня мы используем одинаковые минуты, часы, дни и годы для "измерения" времени во всех уголках земного шара (хотя раньше это было не так, везде были свои представления о времени).

К примеру, на кечуа, языке племенной группы, в древности создавшей государство, которое мы знаем как Империю Инков, время было неотделимо от пространства: оба понятия обозначались одним и тем же словом "пача". Притом кечуа не различали прошлое и будущее: по их мнению, существовало лишь два вида времени-пространства: то, которое здесь и сейчас, и то, которое "не сейчас" и не здесь. Такое прошлое-будущее на языке кечуа называлось "навья-пача".

В некоторых языках Древней Индии, в том числе и в хинди, вчера и завтра тоже обозначаются одним и тем же словом "каль" ("kal"). Только по находящемуся рядом глаголу можно понять, идет ли речь о прошедшем или будущем времени. Языки этих народов отражают циклическое восприятие времени, которое было характерно для наших предков. Сбор урожая, чередование времен года, циклы природы — привычные события шли по кругу, повторяясь из раза в раз...

Попробуем хоть немного разобраться.

Если мы возьмём два близких момента времени, то время представляется нам как прямолинейное (одномерное) и направленное. Например, если я держу в руке чашку и в какой-то момент "А" она выскальзывает из моей руки, то через короткий промежуток времени она оказывается на полу (момент "Б") и... Наблюдая падение чашки и считая при этом, что время "течёт" от момента "А" к "Б", можно даже сосчитать, сколько "времени" прошло между "А" и "Б" (например, я успел сказать только: "А, б..." - и всё уже закончилось) - то есть кажется, что время имеет "начало" и "конец" и существует только "между ними". Например, если мы возьмём за начало момент "большого взрыва", то всё время, о котором мы "знаем", расположено между этим началом и сегодняшним днём.

С другой стороны, смена времени суток, времён года и т.д. явно показывает нам цикличность времени, что как бы противоречит линейности, более того, оно "бесконечно", так как любая цикличность не подразумевает конца. На самом деле противоречие - только в наших "рамках", выстроенных в сознании. А чтобы его разрешить, достаточно расширить рамки так, чтобы они объединились. Представим большую окружность и две соседние точки на ней. Пусть, например, окружность представляет сутки, и пусть на ней будет равномерно распределено 86400 точек - по количеству секунд. Где-то на этой окружности будет точка, соответствующая моменту "А" из примера выше, и рядом с ней - точка момента "Б". Дуга, соединяющая эти точки, настолько близка к соединяющей их же прямой линии, что отличить их практически невозможно. Итак, мы уже смогли объединить линейность и цикличность.

Но как тогда быть с тем, что "в одну и ту же реку нельзя войти дважды", "не повторяется такое никогда" и т.д. и т.п.? Очень просто - придётся опять расширить выстроенные в сознании рамки. Представим себе, что, когда цикл замыкается, первая точка нового цикла не накладывается на первую точку предыдущего, а оказывается рядом с ней, и тогда новый цикл уже не повторяет в точности предыдущий. Если рисовать это на листе бумаги, то будут получаться спирали и другие интересные узоры. Если же выйти из плоскости листа, то возможности изобразить такое квазицикличное движение времени возрастут многократно.

Что же из этого следует?

Представим время проволокой (что отражает линейность), которую мы наматываем кольцами (так мы организуем цикличность) на некоторую поверхность, причём проволока может только касаться соседнего витка (что даёт нам неповторяемость, хотя и похожесть, циклов). Каждая точка проволоки - это некий момент времени "Ч", длина проволоки между двумя её точками определяет "промежуток времени" между соответствующими моментами.

Чего в этой модели не хватает? Направленности времени. Можно, конечно, ссылаться на то, что многие законы физики не зависят от того, в какую сторону направлено время, но попробуем добавить и направленное течение времени. Если уж у нас есть проволока, то мы можем, хотя бы мысленно, пустить по ней постоянный ток. Тогда в каждой точке проволоки, независимо от того, как она свёрнута, мы будем знать, в какую сторону течёт через этот момент времени само время.

Тут, конечно, самое время задаться вопрос: если у нас есть проволока и текущий по ней ток, то ведь тогда возникают всякие электрические явления, электромагнитные поля, индуктивность и всё такое?.. На что можно ответить: "А почему бы и нет?" То, что мы пока ничего не знаем о временнЫх полях и их законах, об энергии времени и тому подобном - это только потому, что пока никому не приходило в голову ввести дополнительные понятия, чтобы описать и попытаться измерить все свойства времени. А пока время одномерно, оно практически никаких свойств иметь не может, хотя и была теория о замедлении времени при движении с околосветовой скоростью, что приводило к "парадоксу близнецов".

И не факт, что такое описание времени будет сложнее, чем "прыжки через гиперпространство" и тому подобная фантастическая ахинея. Зато может оказаться, что те же законы Максвелла описывают и то, что происходит со временем. Например, может оказаться, что наше Солнце работает как первичная обмотка гигантского трансформатора, задающая время и синхронизирующая процессы всех вторичных обмоток (объектов Солнечной системы), от планет до людей и животных, деревьев и камней...

И ещё: имея нашу одномерную проволоку, мы можем, с одной стороны, закручивать её любыми способами, обеспечивающими подобие соседних витков (например, сначала сделать из неё нечто похожее на длинную пружину, которую потом сворачивать практически любыми способами, хоть завязывая в узлы), либо выйти с ней в другие измерения - ведь, по большому счёту, нет никаких ограничений на размерность пространства, в котором существует такое квазилинейное время. А, может быть, наше время вообще похоже на скрученную цепочку ДНК?

Остаётся ещё множество интересных вопросов: что происходит в тех местах, где разные витки касаются друг друга, и может ли время "перескакивать" с одного витка на другой, как взаимодействуют порождаемые течением времени поля, является ли поток времени (ток в цепи) постоянным и неизменным и где его источник, однородна ли та материя, которая является проводником потока времени?.. А, может быть, есть и другие теории и описания, которые будут ещё лучше, проще и нагляднее...

Главное - расширять свои рамки, убирать ограничения своих представлений, развивать своё восприятие окружающего мира. На это и времени не жалко!